ИЛОВАЙСКИЙ Алексей Иванович - ИЛОВА́ЙСКИЙ Алексей Иванович [1735 - 2 (14) мая 1797, Москва], российский военачальник, генерал от кавалерии (1797), войсковой атаман Войска Донского (1776).
Из старшинских детей Войска Донского, отец - полковник, походный атаман донских полков И. М. Иловайский. На военной службе с 1751, в составе сотни войскового атамана С. Д. Ефремова (см. ЕФРЕМОВ Степан Данилович) в 1755 находился в Петербурге, а в следующем году принял участие в походе в Кабарду. В 1758 был направлен «посланником» к кубанскому сераскеру (см. СЕРАСКЕР) для переговоров. В 1763 занял должность войскового есаула и в 1764 с полком своего имени уже в чине войскового старшины находился на р. Кундрючь. Принимал участие в русско-турецкой войне 1768-1774, отличился при штурме крепости Бендеры и в сражении на реке Кагул (см. СРАЖЕНИЕ НА РЕКЕ КАГУЛ) в 1770, а также при разгроме турок при Базарджике в 1774, после чего во главе тысячной команды донских казаков, был командирован во внутренние губернии «против государственного злодея Пугачева (см. ПУГАЧЕВ Емельян Иванович)». В этот период он познакомился с А. В. Суворовым (см. СУВОРОВ Александр Васильевич), дружба с которым не прерывалась до конца его жизни.15 (27) февраля 1775 «испытанный в верности» Иловайский, заслуживший за пленение Пугачева высочайшую похвалу, грамотой Екатерины II был назначен наказным атаманом с чином армейского полковника (войсковым атаманом - 22 мая (3 июня) 1776 чином генерал-майора). Успешно управлял Войском в сложное время потемкинских нововведений.
Во время его атаманства на Дону было открыто первое учебное заведение - Главное народное училище, введено Войсковое гражданское правительство и подтверждены права Войска «на обладание принадлежащими ему землями». В 1792-1794 усмирил с помощью военной силы непокорные станицы, отказавшиеся участвовать в переселении трех тысяч донских казаков на Кавказ. В период его правления значительно усилились позиции донской старшины (элиты), происходил захват высшими чиновниками свободных войсковых земель и заселение их пришлыми украинскими крестьянами, попадавшими затем в крепостную зависимость. Умер во время коронации императора Павла I (см. ПАВЕЛ I Петрович) в Москве, был похоронен на кладбище Донского монастыря (см. ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ).